миссия выполнима / Тыквенная сатисфакция

Сначала, думала, что на конкурс, ( http://sereja.bloger.by/88300/), но потом почитала внимательнее:

Правила просты... Написать пост в котором вы приготовите то, что любите, умеете, практикуете... 

А я тыкву не люблю, не умею и не практикую). 

Просто дочь заморозила её по случаю, а у внука оказалась на неё аллергия.
Ну, не выбрасывать же.
Поэтому исключительно, чтоб не пропадал витаминный продукт и ради массовости поддержу кулинарную затею)
Да вдруг и ещё кому-нибудь пригодится.

В общем, кексы тыквенные.

3 яйца 
150 г-200 г тыквы 
200 г пшеничной муки 
100 мл молока 
70 мл оливкового масла 
120 г твёрдого сыра 
1 зубчик чеснока 
1 ч.л. разрыхлителя 
соль по вкусу

 
Тыкву измельчить в блендере и отжать. 
Смешать  с молоком, яйцами, натёртым сыром, маслом.
Выдавить чеснок, посолить, при желании поперчить.
Хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз перемешать до однородности. 

 

Разложить тесто по смазанным маслом формочкам (я выкладывала, заполняя формочки на 1/2, но можно и больше теста). 

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
У меня, как всегда, времени ушло больше.
Вытаскивала, ориентируясь на их золотистый вид.

 

Готовые кексы, написано в рецепте, не стоит сразу доставать из плиты.
Дать им постоять в выключенной духовке минут 5, иначе они могут опасть.

Но что я сразу доставала, что давала 5 минут постоять - однофигственно, они всё равно опали(
Не знаю, в чём причина.

Тыква ещё осталась, но в следующий раз сделаю эти кексы сладкими.

 
P.S. Смотрю на них...

Ржака, а не кексы)) 

А если бы вы знали, как я их ела, так и вообще меня уважать перестали бы))

Вот так мадам-тыква отомстила мне за мою же к ней не-лю-бовь))
опыты кулинарные
  • Ayrlily, 08.11.2017 22:31 #

    Я не поняла, это вкусно?))
    ответить на комментарий
    • aksinia, 08.11.2017 22:36 #
      +3
      3
      Хах! Я и сама не поняла)) А если серьёзно, то лёгкая тыквенная нота в них присутствует. И если кто напрочь не любит тыкву, то, конечно же, будет от них не в восторге. И поскольку я тыкву не люблю, то я изощрилась: разрезала их пополам, намазала половину сливочным маслом, сверху кружок сыровяленной колбаски, закрыла второй половиной кекса, и вот такой вот импровизированный сэндвич стал мне сразу вкусным))
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 08.11.2017 22:37 #
        +1
        1
        Зачет))) я вот думаю, может в творожную запеканку ее добавить, тоже лежит бесхозная
        ответить на комментарий
        • aksinia, 08.11.2017 22:38 #

          Попробуйте. Ну, правда ведь, такой же ж полезный продукт, ну жалко же ж)
          ответить на комментарий
        • egslesscat, 08.11.2017 23:09 #

          Вкусно. Тыквы много не нужно
          ответить на комментарий
          • Ayrlily, 08.11.2017 23:17 #

            У вас есть хороший рецепт?)
            ответить на комментарий
            • egslesscat, 08.11.2017 23:17 #

              Когда-то брал за основу рецепт из сети, а потом все на глаз. Ели даже те, кто тыкву не любит)
              ответить на комментарий
              • Ayrlily, 08.11.2017 23:19 #

                Ну вот и попробую завтра
                ответить на комментарий
                • egslesscat, 08.11.2017 23:20 #

                  Тыкву блендером в пюре и вперед)) Приятного аппетита завтра)
                  ответить на комментарий
                  • Ayrlily, 08.11.2017 23:23 #

                    Спасибо)
                    ответить на комментарий
                • egslesscat, 08.11.2017 23:22 #
                  +1
                  1
                  А еще тыквенные блинчики очень вкусные. Только я люблю тыкву на крупную терку, немного муки, яйца, соль.
                  ответить на комментарий
                  • Ayrlily, 08.11.2017 23:25 #
                    +1
                    1
                    Я только кабачковые готовила, надо будет и с тыквой поэкспериментировать. @aksinia , видели? Здесь рецепты раздают))
                    ответить на комментарий
                    • egslesscat, 08.11.2017 23:26 #
                      +1
                      1
                      Продолжим)) Молочный суп с тыквой очень и очень классная вещь. Давно не делал, пошел искать тыкву)
                      ответить на комментарий
                      • Ayrlily, 08.11.2017 23:28 #

                        Оо, это как? Давайте в подробностях , в граммах )))
                        ответить на комментарий
                        • egslesscat, 08.11.2017 23:31 #
                          +1
                          1
                          За граммами это к коку)) Тыква кусочками варится в воде (воды не очень много), молоко довожу до кипения отдельно. Доливаю в сваренную тыкву, немного еще варю. Соль или сахар по вкусу
                          ответить на комментарий
                          • Ayrlily, 08.11.2017 23:37 #

                            Все пропало)) это я про граммы.  Надо попробовать, надеюсь, не придется все самой с'едать)
                            ответить на комментарий
                            • egslesscat, 08.11.2017 23:44 #

                              Малыми дозами)
                              ответить на комментарий
                    • aksinia, 08.11.2017 23:27 #

                      О! Спасибо! Уже конспектирую))
                      ответить на комментарий
  • Sereja, 08.11.2017 22:33 #

    И всё же принимается для конкурса))))
    ответить на комментарий
    • aksinia, 08.11.2017 22:37 #

      ну, только если в качестве примера, как не надо готовить)))
      ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 08.11.2017 22:41 #
    +1
    1
    Привезла из деревни тыковку небольшую. Вот думаю: испечь или варенье сварить... Тыкву люблю очень) 
    ответить на комментарий
    • aksinia, 08.11.2017 22:44 #
      +1
      1
      Ох, Лена, тут я тебе не советчик ни разу. У нас тоже ещё тыква есть. Но всё, на что я ещё сподоблюсь, если сподоблюсь, то только на суп-пюре. Очень много лестных отзывов о нём слышала. Поэтому любопытно) А моя свекровь очень любила пшённо-тыквенную кашу. Я же на это время старалась даже с кухни выходить, чтобы запаха не слышать))
      ответить на комментарий
      • Elena-Leopold, 08.11.2017 22:54 #
        +2
        2
        Я ела тыквенно-рисовую. Понравилось, но сама варить не стану)) Галя, если решишься на суп-пюре, расскажешь про впечатления)) А то я только по сладостям)))
        ответить на комментарий
        • aksinia, 08.11.2017 22:56 #
          +1
          1
          Если решусь, расскажу обязательно)
          ответить на комментарий
          • Elena-Leopold, 08.11.2017 22:56 #
            +1
            1
             
            ответить на комментарий
        • Olga-A, 08.11.2017 23:15 #
          +2
          2
          Суп прекраснейший, с тыквенными семечками и луковыми чипсиками)
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 08.11.2017 23:20 #

            Вот согласна я про суп) и про все остальное)
            ответить на комментарий
            • aksinia, 08.11.2017 23:31 #

              Можно я к Вам пристану?) Не подскажете, почему они у меня опали, хоть я их вначале и не сразу вытаскивала из духовки, а потом, плюнула, и сразу вытащила, а результат - плачевен, хотя там, внутри, ну, такие же ж пышные были.
              ответить на комментарий
              • margosha1508, 08.11.2017 23:52 #
                +1
                1
                Может муки было мало? Пюре тыквенное разной консистенции бывает. Надо каждый раз на консистенцию ориентироваться. Содержание влаги в тесте, свойства муки,возможно соль вводить в конце-концов она собирает влажное тесто.
                ответить на комментарий
                • aksinia, 08.11.2017 23:55 #

                  Подозреваю, что я не очень хорошо отжала тыкву, а тогда вполне возможно, что муки и было мало. На будущее учту. Спасибо большое.
                  ответить на комментарий
                  • margosha1508, 08.11.2017 23:58 #
                    +1
                    1
                    Попробуйте сделать тыкву на пару. Пробить и на таком пюре замешивать тесто. Будет проще чувствовать консистенцию теста .
                    ответить на комментарий
                    • aksinia, 09.11.2017 00:00 #

                      благодарю за совет эта-то у меня была из морозилки, и после разморозки влаги было мама не горюй)
                      ответить на комментарий
                      • margosha1508, 09.11.2017 00:03 #

                        Мороженую готовьте на пару. Так проще контролировать влажность пюре. Либо размораживание в холодильнике на сите.
                        ответить на комментарий
                        • aksinia, 09.11.2017 00:04 #

                          Спасибо Вам, теперь буду знать.
                          ответить на комментарий
                          • margosha1508, 09.11.2017 00:05 #

                            Нема за шо)))))))))
                            ответить на комментарий
                            • aksinia, 09.11.2017 00:07 #

                              Не-не, это очень ценно. У меня такое иногда и с бисквитными коржами получалось. А теперь вот буду знать , откуда "ноги растут")
                              ответить на комментарий
                              • margosha1508, 09.11.2017 00:10 #
                                +1
                                1
                                В бисквитах главное крепкого белков и мука с хорошей клейковиной.  Для крошащихся бисквитов добавляют крахмал рисовый
                                ответить на комментарий
                                • aksinia, 09.11.2017 00:12 #

                                  А на какую муку по вашему опыту в этом смысле лучше ориентироваться? 
                                  ответить на комментарий
                                  • margosha1508, 09.11.2017 00:16 #
                                    +1
                                    1
                                    Я пеку на столичной мельнице и гаспадаре. Для кондитерских в.с или экстра- клейковина никакая,но тонкий помол. Для хлеба - первый сорт.  Там,где не критична белизна теста- часто мешаю хоть 15% первого сорта. Импортная мука для кондитерки идёт из мягких сортов пшеницы.
                                    ответить на комментарий
                                    • aksinia, 09.11.2017 00:17 #

                                      отлично, спасибо
                                      ответить на комментарий
                                      • margosha1508, 09.11.2017 00:19 #
                                        +1
                                        1
                                        ) загуглите - особенности тестовых заготовок на овощных пюре. Думаю, много инфы будет.
                                        ответить на комментарий
                                        • aksinia, 09.11.2017 06:53 #

                                          ок
                                          ответить на комментарий
                  • margosha1508, 08.11.2017 23:59 #
                    +1
                    1
                    И мука разной влажности бывает. В таких рецептах я ориентируюсь на тактильные ощущения теста)
                    ответить на комментарий
                    • aksinia, 09.11.2017 00:01 #

                      ага, буду пробовать
                      ответить на комментарий
          • Elena-Leopold, 09.11.2017 08:16 #

            Звучит очень заманчиво)))
            ответить на комментарий
        • sonejka-ja, 09.11.2017 08:07 #
          +1
          1
          Алена, у нашай сям'і суп-пюрэ з гарбуза -- звыклая страва ўжо шмат гадоў!  І ўсе жывыя і здаровыя!  З грэнкамі -- самае тое. Дыетычны. Рэцэптам неяк падзялілася суседка па дачы -- каталічка. Але аматарам мяса не прапаноўваць!!!   
          ответить на комментарий
          • Elena-Leopold, 09.11.2017 08:16 #
            +1
            1
            Засталося знайсцi яшчэ адзiн гарбуз))) Абавязкова паспрабую) Дзякуй, Сонейка)))
            ответить на комментарий
            • sonejka-ja, 09.11.2017 09:17 #

              Гарбуз адшукаеце -- і смачна есці!!!    
              ответить на комментарий
      • sonejka-ja, 09.11.2017 08:10 #
        +1
        1
        Паспрабуйце суп абавязкова, не бойцеся!    Зачотны!!!
        ответить на комментарий
  • Olga-A, 08.11.2017 23:14 #

    Тыквенное варенье с апельсинами, чуть с корицей вкусное)
    ответить на комментарий
    • aksinia, 08.11.2017 23:15 #

      Спасибо, Оля, буду знать)
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 08.11.2017 23:24 #

        А ещё я изобрела абру-кадабру - запечённые кусочки тыквы, с кусочками валяной дыни и грецкими орехами. Орехов чуть - чуть и обязательно распарить)
        ответить на комментарий
        • aksinia, 08.11.2017 23:26 #

          кажется, я начинаю поворачиваться к тыкве лицом))
          ответить на комментарий
    • margosha1508, 09.11.2017 00:06 #

      Бадьяна и ванили ещё можно попробовать) И мед+ кардамон
      ответить на комментарий
      • Olga-A, 09.11.2017 00:24 #

        Я уже попробовала с мацареллой и беконом) прекрасно!  Бадьян знаю, но не представляю его вкуса) с ванилью, да, ей очень пойдёт этот оттенок.  Чуть о другом, вы пробовали мороженные трубочки, из фруктов, когда их секут на охлаждеённой доске?
        ответить на комментарий
        • Lapka, 09.11.2017 08:34 #

          Гадость этот бадьян(( его надо микрограмм, иначе убьет все вкусы.
          ответить на комментарий
          • margosha1508, 09.11.2017 09:41 #

            Ну...его надо на нейтральную базу. Я когда-то делала варенье из персиков с бадьяном и ванилью. Прям вот очень тонко получалось. Но,конечно, пару звёздочек на кастрюлю варенья.
            ответить на комментарий
          • Olga-A, 09.11.2017 13:47 #

            А, посмотрела - в простонародье анис. Я люблю его вкус)))
            ответить на комментарий
        • margosha1508, 09.11.2017 09:43 #

          Неа. И доски такой у меня нет.  Но полагаю,что это шербет или Аля семифредо. Только формат подачи изменён.
          ответить на комментарий
          • Olga-A, 09.11.2017 14:20 #
            +1
            1
               Зайду на днях попробую, если позволят сниму видео. Я видела в самом начале он что-то налил на доску, наверно5 это сливки.
            ответить на комментарий
  • zelenaya, 08.11.2017 23:28 #
    +1
    1
    Не складывается с тыквой. Кроме молочной тыквенной пшенки и "гарбузных" семак - не мой продукт. Но мне кажется, эти кексы лучше именно в несладким виде.
    ответить на комментарий
    • aksinia, 08.11.2017 23:32 #

      После того, как я "облагородила" их салями, сладкими делать тоже передумала. Буду юзать так же)
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 09.11.2017 00:08 #
        +1
        1
        В тесто кексовое можно сразу добавлять нарезку ветчины и овощей- горошка. Будут сразу закусочные булочки)
        ответить на комментарий
        • aksinia, 09.11.2017 00:09 #

          А это вообще супер! Ещё немного, и я гордо себе скажу - тыква рулит)
          ответить на комментарий
  • poker-face, 08.11.2017 23:49 #
    +2
    2
    А я никак не подойду к тыкве)))) вроде и хочу шо нить попробовать утварить, но нет...))) а кексики очень даже аппетитно и заманчиво выглядят!!!
    ответить на комментарий
    • aksinia, 08.11.2017 23:52 #

      И я специально не покупала бы, а тут просто пришлось поиграть в спасателя) Спасибо, Вероника!)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 09.11.2017 08:35 #
    +1
    1
    Каша и суп с семками пока в фаворе, выпечка не зашла. На фото очень аппетитно выглядит)
    ответить на комментарий
    • aksinia, 09.11.2017 13:36 #

      Спасибо, Люда. Съели, живы-здоровы, да и ладно))
      ответить на комментарий
  • Morgenstern, 09.11.2017 08:44 #
    +1
    1
    Поддерживаю суп-пюре с тыквенными семечками. Туда же можно добавить морковку и обязательно имбирь, чтобы вкус не был пресным.
    ответить на комментарий
    • aksinia, 09.11.2017 13:37 #

      Благодарю, Аня, за подсказку.
      ответить на комментарий
  • Lea, 09.11.2017 09:05 #

    у меня тоже случилась сатисфакция, - я сделала салат из свежей тыквы. чтобы совсем полезно
    ответить на комментарий
    • aksinia, 09.11.2017 13:38 #

      Салат - это клёво. А рецептик можно, плиз.
      ответить на комментарий
  • Lea, 09.11.2017 09:06 #
    +1
    1
    а на конкурс отправьте, ну пожалуйста, уж очень годный рецепт и по структуре и по содержанию
    ответить на комментарий
    • aksinia, 09.11.2017 13:38 #

      Спасибо большое. Ок, попробую)
      ответить на комментарий
  • adelka, 09.11.2017 11:13 #
    +1
    1
    я в прошлом году наморозила много тыквы, но после разморозки совершенно не смогла её есть... вкус абсолютно не такой как у свежей, и она стала очень водянистой. всё ушло в мусорку) поэтому решила, что в этом году буду просто наслаждаться свежим продуктом) так что возможно всё дело именно в том, что она заморожена( я из тыквы кашу варю (на молоке с рисом), добавляю в драники и оладьи из кабачков (цвет очень красивый и лёгкий оттенок вкуса), пирожки из слоёного теста делаю с ней (тыкву обжарить с луком, добавить специи и завернуть это всё в тесто), просто запекала в духовке до мягкости со специями и травами (мне нравится розмарин, тимьян к ней, а если сладкую делать, то с мёдом и корицей) а вообще, мне кажется, что наши белорусские сорта тыквы просто не очень вкусные, поэтому многим она не нравится..
    ответить на комментарий
    • aksinia, 09.11.2017 13:42 #

      О! Спасибо за комментарий и за рецепты. Тыква ещё осталась, буду экспериментировать.
      ответить на комментарий
      • adelka, 09.11.2017 14:34 #
        +1
        1
        не за что) успехов в экспериментах!
        ответить на комментарий
  • Helen, 09.11.2017 18:05 #
    +1
    1
    Делала тыквенный пирог с грецкими орешками, получилось очень вкусно, тесто получается рассыпчатым из- за масла, ммммм
    ответить на комментарий
    • aksinia, 09.11.2017 18:27 #

      Спасибо, возьму на вооружение. А Вы как-нибудь соберитесь с силами и временем, и порадуйте нас своими рецептами. Думаю, там много чего вкусного-превкусного будет.
      ответить на комментарий
      • Helen, 09.11.2017 18:52 #
        +1
        1
        Обязательно, я все с YouTube беру, ссылочки оставлю потом
        ответить на комментарий
        • aksinia, 09.11.2017 18:56 #

          отлично
          ответить на комментарий
  • Joy, 10.11.2017 01:09 #
    +1
    1
    Как-то пекла сырные кексы - было вкусно. Пока без тыквы) Замечательный эксперимент. Я так балдею от тыквенного цвета, что мне с ней все кажется немножко праздником: деревенская обочина, продающая) картоху, яблоки и тыквы, клумба у дома, солнце в тарелке супа)  Весной сойду с ума и посажу тыковки вокруг жасмина.
    ответить на комментарий
    • aksinia, 10.11.2017 07:00 #

      Спасибо, Инна!  Аааа, какие суперские ассоциации!) И всем бы так сходить с ума, ага)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
aksinia
261 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}