миссия выполнима / Пиросмани...или во всём "виновата" Элина)

Да-да, наша @elina. Но в хорошем смысле, конечно же.

Написав серию постов про Грузию, эта милая жительница Гомеля, сподвигла витебчанку в моём лице отправиться в разведку с дочей и внучкой в совсем недавно открывшееся кафе с грузинской кухней "Пиросмани".

 

На пороге нас встретил радушный хозяин и, увидев, что мы с детской коляской, тут же предложил свою помощь по её поднятию на ступеньки.
Уже невероятно приятно.

Заказали хинкали и имерули хачапури.

 
Кстати, белорусская кухня там тоже присутствует.

 

Читала где-то, что у хинкали нужно оставлять верхушки теста недоеденными. Какое там. Было так вкусно, что съели всё до крошки)

Про хачапури и вовсе молчу. И порция большая, и всё свежее, и сыр внутри очень вкусный.

Спросили, наивные, рецепт. Ан нет - секрет!)

По вечерам в некоторые дни недели, как поведал нам опять же хозяин, поёт живьём очень хорошая девушка и играет саксофон.

 
 
Радушие, ненавязчивость и в то же время предупредительность и любезность - визитная карточка кафе.

 
Захотелось вернуться туда вечером)

Практически загадка) - @elina или @Leonid, не поможете перевести надпись?

 
Порадовало и то, что курить там нельзя, а значит можно запросто прийти с детьми.

 
Пост ни разу не заказной и не рекламный. Написан исключительно по велению души и желудка)

А вот теперь реклама! 
На сей раз своего собственного блюда.

Да шучу-шучу) Просто захотелось поделиться новым рецептом.

"Кекс с халвой".

Прост и вкусен.

2 яйца, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 150 г халвы, 2 ч.л. разрыхлителя и 150 г муки.

 
Порезать халву.

 
Растереть масло с сахаром, добавить яйца и перемешать.

 
Туда же муку и разрыхлитель.

 
Формочку смазать маслом и наполнить полученной смесью.

 
Выпекать при 180 градусах 40 минут. У меня выпекалось чуть больше - проверяла готовность зубочисткой.

Но всё получилось.

 
 
Тем, кто любит халву, должно особенно понравиться.

На этом свои гастрономические признания заканчиваю)

Всем - добра!
витебск,пиросмани,кулинария
  • Joy, 28.07.2017 13:47 #
    +1
    1
    Никогда ничего не пекла с халвой, а у мужа есть пара любимых вкусняшек - кексыСтоличные и халва) Будет чем удивить, спасибо!
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 13:49 #

      И мне как-то раньше печь с ней не приходилось.  Халву, кстати, не очень жалую из-за её, имхо, приторности, а вот в кексе этом она повела себя очень достойно.
      ответить на комментарий
  • LoyIver, 28.07.2017 13:48 #
    +1
    1
    Ну вот, ещё одно место, куда можно сходить на обед)
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 13:52 #

      Когда мы там были, несколько мужчин заглянуло на обед. Вроде тоже остались довольны. Так что при случае сходите, у них там, кстати, и отдельное обеденное меню имеется.
      ответить на комментарий
      • LoyIver, 28.07.2017 13:55 #
        +1
        1
        Здорово, спасибо!
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 28.07.2017 14:05 #
    +1
    1
    А вот теперь реклама!  На сей раз своего собственного блюда.  
     Я прочитала как "собственного блога" ))) и подумала - Галина, Вы ли это))) Обожаю халву, очень интересный и необычный рецепт, спасибо.
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 14:18 #

      ))))) не-не, с собственным блогом я погожу))) Спасибо, Аня! Да, рецепт вроде и необычный, а с другой стороны прост до безобразия)
      ответить на комментарий
  • Lapka, 28.07.2017 14:18 #
    +2
    2
    Люблю слушать, грузины поют a capella, а если еще и хачапури при этом на тарелочке, мммммм....
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 14:19 #
      +1
      1
      Не могу не согласиться, Люда)
      ответить на комментарий
      • Lapka, 28.07.2017 14:22 #
        +2
        2
        ответить на комментарий
        • aksinia, 28.07.2017 14:26 #
          +1
          1
          Шикарное многоголосие! Восторг! Спасибо, Люда!
          ответить на комментарий
          • Lapka, 28.07.2017 14:27 #
            +1
            1
            Какая-то умиротворяющая вибрация идет от звука, не могу передать. Не за что 
            ответить на комментарий
    • Udachnik, 28.07.2017 17:28 #
      +2
      2
      и еще такой вот чемоданчик   
      ответить на комментарий
  • Leonid, 28.07.2017 14:40 #
    +1
    1
    Там написано "Пиросмани". Я даже знаю кто рисовал эту картину на стене и почему хозяин говорит, что он написал эту надпись )
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 14:42 #

      Вот я догадывалась по логике, но хотелось подтверждения. Спасибо, Лёня! И по второму предложению теперь тоже было бы всё интересно узнать, если, конечно, это не тайна.
      ответить на комментарий
      • Leonid, 28.07.2017 14:43 #

        пока разрешения нет от автора - тайна )
        ответить на комментарий
        • aksinia, 28.07.2017 14:44 #

          ясно, поняла)
          ответить на комментарий
  • reformat, 28.07.2017 14:43 #

    А скажите хозяин - грузин? Повара тоже грузины? Это важно, потому грузинская еда приготовленная белорусским поваром не совсем то, что нужно. Есть ли там аджабсандали? 
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 14:48 #

      Если я правильно распознала, то и хозяин - грузин, и девочка-официантка, которая нас обслуживала - тоже.  А ещё, когда я пыталась узнать рецепт, девочки сказали, что и сыр, и творог собственноручно готовит женщина-грузинка. Но более точную информацию, что-то мне подсказывает, Вам может дать @Leonid. Про аджабсандали не скажу, т.к. всё меню не запомнила.
      ответить на комментарий
  • elina, 28.07.2017 14:55 #

    Класс!!
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 14:57 #

      Спасибо, Элина! Это благодаря тебе.
      ответить на комментарий
      • elina, 28.07.2017 15:07 #
        +1
        1
        Хаха)) невелика заслуга)) но я очень рада...
        ответить на комментарий
  • Elem, 28.07.2017 15:32 #
    +1
    1
    Даже стало жаль, что я далековато от Витебска) Кекс с халвой удивил - как то не представляла халву в выпечке!
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 15:35 #

      И меня удивил, поэтому и сподвиглась на эксперимент. В результате - никаких заморочек и очень приятный вкус.
      ответить на комментарий
  • Chaild, 28.07.2017 15:40 #
    +1
    1
    Класс, очень полюбила хачапури по-аджарски, теперь везде его заказываю  С халвой очень интересно, попробую
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 15:53 #

      Спасибо, Ира!  Следующим блюдом, которое я хотела бы попробовать в этом заведении, будет тоже хачапури по-аджарски. В этот свой поход мы его просто не осилили бы)
      ответить на комментарий
  • DI, 28.07.2017 17:27 #
    +1
    1
    Как раз думала об этом кафе, стоит ли сходить. Так что ваш пост мне кстати оказался) Теперь точно сходим.  Халву люблю, но не ем, после того, как прочитала на пачке, сколько там калорий) Хотя это странно для меня, поедающей булочки и тортики. Может, халва в кексе уменьшит количество калорий)))
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 17:46 #

      Если сходите туда, поделитесь, плиз, своим мнением. Будет интересно. Про калории лучше умолчу. Мне понравился вкус, при том, что халву не люблю. Это и подкупило))
      ответить на комментарий
      • DI, 28.07.2017 18:45 #

        Кекс мне бы тоже понравился, я вообще люблю мучное, к сожалению.
        ответить на комментарий
        • aksinia, 28.07.2017 18:55 #

          можно уменьшить граммы и сделать кекс маленький, чтобы не укорять себя за чрезмерное потребление калорий)
          ответить на комментарий
          • DI, 28.07.2017 18:56 #
            +1
            1
            Вариант)
            ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 28.07.2017 17:27 #
    +1
    1
    очень захотелось сходить туда по вашим следам))) а адрес ресторана тоже секрет?)))
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 17:47 #
      +1
      1
      Ни разу не секрет) Ул. Шагала, 8а, рядом с МИТСО.
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 28.07.2017 18:01 #

        спасибо!
        ответить на комментарий
  • Elena-Leopold, 28.07.2017 17:54 #
    +1
    1
    А я вот, не смотря на свои грузинские корни, ни разу грузинскую еду не ела))) Кексик заныкала в рецепты, обязательно попробую - даже и подумать не могла про халву в выпечке!)))  
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 18:23 #
      +1
      1
      Я тоже не великий знаток грузинской кухни, мягко скажем)) В детстве пробовала только чурчхелу и другие грузинские сладости, которые можно было прислать в посылке. Маме присылали её друзья, а мы с братом успешно дегустировали)
      ответить на комментарий
  • Nai, 28.07.2017 18:03 #

    Мне лень было листать, отвечал ли кто раньше в коментах, но там, собственно, фамилия и написана. А есть ли там мацони и ткемале? Или вообще где-то можно меню глянуть?
    ответить на комментарий
    • aksinia, 28.07.2017 18:19 #

      Да, Леонид, уже ответил про надпись. Меню, думаю, пока только в самом кафе и можно посмотреть. Или позвонить им. Поскольку с грузинской кухней я не на близкой ноге, то на Ваш вопрос не отвечу, вернее, не вспомню, поскольку не очень сие интересовало. Из бросившегося в глаза запомнила, что есть люля-кебаб и сациви. Вообще, надо сказать, что выбор блюд не очень велик, но, думаю, со временем он расширится. 
      ответить на комментарий
      • Nai, 28.07.2017 18:25 #

        Мацони это нечто вроде сметаны, подаётся холодным и очень освежает. Может подаваться с острыми блюдами, чтобы прибить остроту перца.  Ткемале - это такой кисленький соус из слив.
        ответить на комментарий
        • aksinia, 28.07.2017 18:30 #
          +1
          1
          Про ткемалевый соус слышала, про мацони - нет, но внимания, увы!,  не обратила. Думаю, при желании, можно позвонить и уточнить у них. Телефон, который указан на сайте +375 (33) 335-83-83.
          ответить на комментарий
        • elina, 29.07.2017 00:50 #

          Мацони-это кислое молоко.
          ответить на комментарий
    • aksinia, 11.08.2017 10:20 #
      +1
      1
      Если для Вас это ещё актуально, то вот их страница ( https://vk.com/kafe_pirosmani). На ней в ссылках как раз и меню есть.
      ответить на комментарий
  • jaroslav, 29.07.2017 14:37 #
    +1
    1
    Сразу вспомнилось: Хочу халву ем, хочу пряники
    ответить на комментарий
    • aksinia, 29.07.2017 19:27 #

       
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
aksinia
244 поста
Последние комментарии
aksinia учора ў 20:45
DI учора ў 20:02
whitecrow учора ў 20:02
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}